曼谷或被淹没 每年下沉1至2公分 泰国总理巴育:​或考虑迁都

曼谷或被淹没 每年下沉1至2公分 泰国总理巴育:​或考虑迁都

2019-11-02 12:23:37

来源:华西都市报  |  作者:燕磊 | 字号:A+A-

【曼谷或被淹没】近日,据泰媒援引美国非营利组织“气候中心”消息,全球海平面逐渐上升,在未来31年内(2050年前),全球各大城市将有被沉没的风险。其中,泰国、孟加拉国、印度、越南、印度尼西亚等亚洲国家将有超过三分之二的民众受到影响。

该组织称,未来31年内,泰国的情况令人十分担忧,超过十分之一泰国民众们所居住的城市将有可能被淹没,而首当其冲的便是泰国的政治经济中心曼谷。

泰国曼谷大部分地区低于海平面,存下沉危险

据泰国《世界日报》9月5日报道,国际海平面组织公布了全球10个下沉速度最快的主要城市,泰国首都曼谷排名第五。

泰国地理信息与信息发展局的调查显示,曼谷绝大部分地区已经低于海平面,且每年在以1至2公分的速度持续下沉。

数百年前曼谷建立时,市内运河都高于海平面,如今多数运河却位于海平面之下。根据泰国地理信息与信息发展局调查,曼谷绝大部分地区已经低于海平面,且每年还以1至2公分的速度持续下沉。

2018年,世界银行的一份报告预测,曼谷到2030年时,将会有40%的土地面积没入海平面。

居住在曼谷的联合国灾难风险分析员表示,气候变化给曼谷带来了巨大的压力,全球变暖带来的洪灾问题正在加剧,农民们不得不放弃自己的田地前往城市打工,这是一件非常可怕的事情。

人满为患污染严重 泰国总理巴育:或考虑迁都

据新加坡《联合早报》报道,近日,泰国总理巴育表示,受到人满为患、严重污染、海平面上升、交通拥挤等困扰,从曼谷迁都或许是克服这些挑战的选项之一。这意味着,泰国可能继缅甸和印度尼西亚之后,成为另一个考虑迁都的东南亚国家。

据报道, 9月18日,巴育提出了两个新都条件,即距离曼谷不远、迁都成本不昂贵的城市,以及搬到曼谷外围,疏缓拥挤与交通流量。但他补充,这需要全方位的深入研究,找出迁都可能造成的社会和经济冲击。

根据2018年公布的全球交通最糟城市排名,曼谷高居第八,仅次于雅加达,而孟买则排名第一。泰国国家经济和社会发展委员会秘书长托萨蓬表示,巴育尚未要求该机构认真研究这种可能性,称巴育最近的建议可能“只是随口一说”。

托萨蓬说,迁都还需要各机构认真合作,“我认为总理只是抛出议题,让民众想想如何解决曼谷交通拥堵问题。”(封面新闻记者燕磊)

责任编辑:程雪