南充原创大型舞剧《悟空》 本月亮相国家大剧院

79285b12959027dd246ab3529eb623b6

舞剧《悟空》剧照

603b5d0fcabf418fa5e0fa65b0f2fe0a

表演团队正在排练

记者昨(4)日获悉,受国家大剧院邀请,南充原创大型舞剧《悟空》本月将亮相北京国家大剧院。据了解,由南充歌舞剧院创排的舞剧《悟空》演绎了神话人物孙悟空的一段全新故事,故事精彩,演绎生动,整台节目充满深刻的艺术内涵和人生哲理。

全新《悟空》 演绎经典

原创大型舞剧《悟空》分梦魇、情缘、欲望、斗法、觉悟5个篇章,演绎了《西游记》中的孙悟空西天取经成佛后,打坐参禅,一日杂念突起,原来有一段情缘未解。当混沌初开,他还未成形时,一名美丽的仙子将他点化为石猴。之后,悟空与其相恋,但因大闹天宫触犯天规难以成佛,为破此劫,这名仙子出面求佛,他被取名悟空,压于五指山上,最终历经磨难才得以成佛,而那名仙子则生生世世化身为忘忧草。

“舞剧《悟空》虽然演绎了一段编撰的故事,但却十分精彩和动人, 整台舞剧在情节设置和舞蹈表现上十分震撼人心。编排成功后,受到业界人士青睐, 最终获得国家大剧院的演出邀请。”南充歌舞剧院院长李力透露说。

大型舞剧 唯美感人

截至昨日,舞剧《悟空》舞蹈团队已完成了排练,陆续启程前往国家大剧院准备演出。据了解,该表演团队有30人,整个舞剧长达1个小时。

据李力介绍,舞剧《悟空》主创班底强大,其中编导人员均为知名专家, 而演员班底则均为南充优秀舞蹈演员。 该剧融合了古典舞蹈、现代舞蹈等众多元素,表现形式采取了唯美大气的情景展现, 服装和舞美设计也是美轮美奂,整台舞剧既保证了完整性,又突出了舞蹈艺术之美。

“特别是主角悟空和仙子的对手戏是整部剧的高潮, 其中相恋牵手以及生生世世的诀别等场景动人心魄。”李力说,该剧在创排中,还特别注重艺术内涵的塑造, 其中悟空之名有放下欲望之意,而这也具有一定的现实意义。

首次赴京 连演两天

据介绍,南充原创大型舞剧《悟空》将于11月16日至17日在国家大剧院连演两天,届时众多知名艺术界人士将前往欣赏。

“此次到国家大剧院演出, 是南充舞蹈的一次高水平展示,同时也是这部原创大型舞剧问世后, 首次赴北京公开演出。” 李力说,在国家大剧院表演期间,他们还将进行艺术交流,广泛听取专家的意见,将该剧打造成艺术精品。

据了解,南充原创大型舞剧《悟空》是南充歌舞剧院历时半年编创打造的一台优秀剧目,该剧在故事创作、舞蹈编排等方面历经打磨,最终达到了极高的观赏性和艺术感染力。(记者 张驰 文/图